2008年8月5日 星期二

半乌托邦式的追溯既往未来主义

柏林工作室访谈罗曼 比特讷 (谈话同时涉及Eboy, Mies 和 Hergé)



你好,罗曼。我们现在看你每年都只画一幅崭新的画!怎么回事啊?

到目前为止我都是争取每年画两幅画的。今年却画了三幅相比之下小得多得多的画。我现在正在画下一幅比较大的。这是由于Illustrative 所带来的更多观赏者对我的工作的负面影响之一!

你没有时间自由创作了?

我的确得做决定。我现在得到越来越多的协约,他们都想要那个出版社论插画,也就是我在Illustrative 上展出的“古城“风格的插画。这插画很费时的。

你所运用的矢量版画是不是一项特别劳神的工程啊?你不可以拷贝吗, 我指某些画的成分?

矢量版画确实是很费时的,某些画的成分,比如说窗户,我也的确是通过拷贝来复制的。但我每次都试着做某些小的变动,比如说窗户和窗帘的摆置。我争取在重新画,小的变动和复制上保持一定的平衡,不让我的参观者觉得,我好像工作时偷工减料了。

你的组画“明日的古城“在 Illustrative上很显眼。你主要想表达什么在这系列中?

我是个建筑和大都市迷。同时我又是在70年代末,80年代初在柏林Kaiserdamm 长大的。那时的总体环境是: 抢住房,街头大战,拆迁的愤怒,失败的现代化,对某些大项目,比如Gropiusstadt 和 Märkischem Viertel (柏林的两大著名街区),的尖锐批评。虽然我那时还很小,但这对我还是有很大的影响的。后来我在柏林学了艺术史和历史。听得几乎都只是建筑史教授的大堂课。正如Kippenberger 对他学生说的一样:“做,而且只做你们真正想要做的。如果你们爱汽车,那就只琢磨汽车!“ 我喜欢房子和城市结构。





如果我们仔细观察你的画,我们会自然而然地想起Eboy,Pixel画法的奠基人。这里有思想上的联系吗?还是你画的是完全不一样的东西?

我当然知道Eboy的作品了, 我也很欣赏他。可直接的影响并不存在。这印象是很外在,很表面的。我并不采用Pixel画法。形式上我们属于两个不同的区域。相近的只是城市这个主题,画的密度,广告,闪光的宣传画标。也许还有视野角度和平行运行的,不在一个焦点上聚集的线条。



这么说许多由这个超级大城市的主题所带来的共同点其实并不存在了?

更多的其实是相反点。Eboy的作品和它很酷的Pixel美学其实是属于经典现代派。他的城市风景充满了未来主义的,或至少是现代主义的内容。Pixel 本生是90年代末的东西。那时计算机还很新。在某种程度上讲这是机器崇拜主义的产品。



你的画更接近反现代主义。

可以这么说。正由于这个原因我的城市被称为是追溯既往, 回顾性的城市。在我的画里你找不到一栋在1940—1995期间盖成的房子。完全没有 Mies, Corbusier, Gropius 或 Liebeskind 的影子。通过中世纪油画似的平展开来的细节上的密度,装饰品,街道沟渠我定义我自己是个绝对反现代主义的画家。形式上符合我所画的内容一个并不存在的画面中心体。

你画得更具体……


因为Eboy的画里每个细节都得通过决定风格的Pixel 这个转换器,他根本就没法注意建筑上的很多细节。光和影对他来说也不起任何作用。但他也反正并不关心这些。我的艺术灵感启发者其实是Chris Ware, Edward Hopper或 Ali Mitgutsch。当然还有那个对飞机,汽车和铁路有病态研究狂 的Hergé。这里值得一提 的是那个几乎由他发明的Ligne Claire(清晰线条)画法。




Eboy确实是描摹现实中存在的城市和它所有显现在外的,或是隐藏着的标志……


……然后通过Pixel 这个转换器 (粗制或抽象化)使他的画显得别有风味。与之截然相反我喜欢画并不存在的城市,和它所有的细小细节。



这让我想起在汉诺威世界博览会上所展出的比利时漫画家 Schuiten 和 Peters的 “神秘城市“。你觉得你的 “古城“组画也具有这种乌托邦或半乌托邦式的特点吗?


在我的插画背后当然也隐藏了一个乌托邦 — 城市更紧密,更都市化,更异化,更物体化和更细节化。这和从20到70年代所流行的经典现代派的建筑乌托邦是完全不一样的。一个和著名的未来主义乌托邦(旧的是新的未来)截然不同的,崭新的乌托邦式的城市。

很多细节,还有很多交通工具和广告显然是属于过去的一个年代的。即便如此我还是做到了给我的城市添加一定的乌托邦成分。在空中相交的高速铁路,屋顶上的飞机场,交通通道的经凑叠交化,这些都给我的城市添加了很精巧,很细致的理想主义。毫无疑问我们可以至少称之为“半乌托邦式的追溯既往未来主义“。

接下去你会给我们带来什么?


接下去我很希望能把那个大横开本的"Air Harbour 和 Train Station" 作为一幅由5至8幅插画组成的组画的中心部件。接下去这几年我肯定有的忙了。

   

1 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015