2008年7月31日 星期四

谁也没看见过时间

散亚 待诺斯基, 2007 青年插画奖获奖者, 关于插画,书艺和模拟结构




你好,散亚,在Regensburg一切可好?

很好,来自Bayern 的问候。你们在柏林都干些什么?

我有很多问题,打个比方,当我看到你刚给我们寄的这本书时(30*50厘米,简直是个大开本的书!), 我问我自己,为什么会有人做这么复杂的书呢?肯定不是因为钱的缘故……

复杂的书需要很多时间。这正是为什么复杂的书这么引人入胜的原因。 我并不觉得我一定得为我的项目抽出时间,我仅仅是把我的时间投入到了这种书中。这可并不是个差的投资——一本书和里面的图,他们属于我和其他人。

很多人认为书艺是一门去世了的艺术。大学里都不太开这方面的课了。为什么你认为这门艺术还是很值得继续发展下去的呢?

书留给人们很多的空间。经过仔细琢磨之后人们可在印刷的纸片上找到三面体的思想画面。这是很有意义的。对我来说,书艺的源头就在这里。一本艺术书可让观察的读者或读书的观察者体验它的内在世界,启发引导他们从固定的关系网络中解脱出来。

书艺将怎样继续发展呢?我们现在生活在2008年。这已不是 Henry van de Veldes的年代了。就我所知,他不仅革命了Jugendstil (青春艺术风格)。对书本装帧艺术他也创下了革命性的功劳……

即便是在形式上许多都已发展得很精美了,打个比方书本装帧艺术,在内容上还是有很多展示余地的。我认为书艺物体的未来在不断地延展和动画空间上。插画要比文章大方多了。人们可以从下到上,从左到右,从中到外看。这不仅仅是针对一幅画来说的,他也针对一系列画。我们的感官顺序并不是事先定义死的。这一点给整体添加了特殊的动感。



这么说形式上的继续发展和完善已不是很重要的了?

这不是至关重要的了。按我的观点至关重要的不是媒体,而是内容。媒体只是个装载器,他给内容提供存放空间。书永远不是单独存在的。他的性质取决于文章和图画 这两样媒体。文章包含有字母, 图画通过形体和颜色展现自己。我们所得到的是一个多层次体。他的组合机会是没有尽头的。

对书艺来讲正是这种无尽的组合机会他的关键所在。从不同的媒体组合我们能得到不同的结果。插画是经典传统的。这媒体本生并不新。但这并不是说,题材,所画的人物和地点,组合的颜色和结构也不新。有时我们可以偏偏从日常的题材和话语中发现新的路径, 正因为许多这种题材和话语由于它的日常性从我们的注意力中消失了。

在很多方面符合书的形式我们对现在的体验。在翻阅时过去消失,留在我们的思想中,未来隐藏在下面的页数里。一本书可以被人任意经常翻阅,从任意一个位置起。书就像是一个无所不在的档案库。

正好在这一点内容起到了他的作用。我们所看所观察的影响我们书外的视线。也许这并不是什么真正新的,但一如既往很有创性感。他开拓我们的观察视野。



你在你最新的项目中Nebelnudeln通过一个老人肖像尝试观察时间,或者更确切地 说体验时间。

我的Nebelnudeln 展示了一个模拟档案管理员Ernesto的收藏。Ernesto 是个令人喜爱的意大利水果蔬菜商。他特别喜欢某些东西,例如商店橱窗,意大利冰激凌,吃素食的人,狗和意大利通心面。

Ernesto 有一项特殊的才华。他是个模拟档案管理员,可以把东西无尽地平行整理摆放。起先可能很无聊,但Ernesto是个很好的组合家,导演,或更确切地说,道具管理员。

他给时间体验新的结构?

我们的记忆力按时间顺序整理我们的回忆。并不奇怪,有很多东西永远从我们的记忆中消失。旧的被新的取代。随着时间的消逝旧的慢慢地失去意义。
与此相反Ernesto的档案库是个动感性的模拟组合系统。在存档的时候物体失去时间对它的约束,成为自由活动的因素,无所不在,可任意随时组合。



和其他表现形式,比如文章和摄影,相比绘画在此很有优势,不是吗?

当然了。绘画本生是模拟式的,它允许我任意组合物体。画出的世界是永恒的,不受时间约束,随时同时的。
插画并不想和摄影似的符合现实,但他可以显得很现实的。一旦我找到了有趣的物体组合后,我会用类似的,模拟的因素取代某些画的因素,例如用麻雀取代猫,白发先生取代长卷毛狗,或者青苹果取代球茎甘蓝。

在按时间顺序的感官中个别物体总是通过其他物体被定义的。一起被注意到的属于一起。顺序和基点是静止的。通过他们我们才得到在时间上被划分成等级的关键图画。与之截然相反在不按时间顺序的感官中每个物体得到同样的注意力,每个因素通过自己定义自己。这些因素可在一个自由空间随时被觉察到,没有什么会随着时间的流逝而消失。

模拟结构不受时间顺序的等级限制。我在选择题材和话语的时候并不遵循严格的模式。恰好相反我是随着出现的物体走的。每个可能性对我来说都是受欢迎的。最后我得到的是289张水彩绘画加文字说明在一本大开本的书里。



再次回到插画书的主体上来:你认为什么是插画书的特别之处?

插画并不是很严格地伴随文章的。他们给书更多的感觉面。插画系列传输气氛,展现和我们想象力相符或相悖的性格与事发地点。他开拓我们的想象力。画和文可以毫无冲突地平行运行。

在漫画里也是这样的。

在漫画中画和文处于同一个平面。它们之间的关系有更多的约束力。类似在电影中。声音和情景是紧密相连的。而一张画只在它自己的画框里,只代表自己。由于没有基点我们很难想象他的过去和将来。



打破空间顺序,趋势和时间顺序也是 Nebelnudeln的一个主题。内容和形式好像在这里互相相符。你是不是认为时间对我们过多的约束是我们当前的一个问题呢?

对了。我认为我们过于看重时间。谁也没见过时间,但好像尽管如此我们每个人都有自己的一幅画,什么是时间。在我们这个社会时间是个主要的向导系统。有意识,无意识我们每个人都参与在这个系统里。也正因为如此我们只能很抽象地谈论,探讨时间这个话题。也许时间就和书一样是个媒体。在它里面收藏了无尽的印象。章节和页数,年和日提供一个形式上的秩序。至于内容这就是我们自己的决定了。


张贴者: Illustrative

1 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015